Воскресенье, 13.10.2024, 19:44Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

Забытые знаки предков | Апрель 2010
Всегда интересно что-то для себя открывать. Поэтому и беседа с человеком, связавшим для меня понятия "Армения” и "геральдика”, показалась мне очень занимательной. Для Самвела Григоряна исследование армянской монархической (государственной) символики является уже многолетним увлечением. Именно по эмблемам и гербам тагаворов он прослеживает путь нашей государственности. Герб современной Армении "собрал” эмблемы четырёх царских династий Древности и Средневековья, от Арташесянов и Аршакуни до Багратуни и Рубенянов. Поэтому и наш разговор с Самвелом Григоряном, так же, как и его статья, касался не только прошлого, но и настоящего…  

- Расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш интерес к армянской монархической (государственной) символике и геральдической истории?

- Началось всё с "ерагуйна”. Не буду говорить о том, насколько гармонично сочетание трёх известных полос флага РА именно в такой последовательности, но у меня, естественно, появился вопрос, как сложились эти цвета, обусловлены ли они и их порядок на полотнище исторически. Тот же самый вопрос я задавал себе и по отношению к эмблемам и рисунку герба РА.

Думаю, утверждению любого государственного символа должно предшествовать исследование (или исследования) на данную тему. Таковых я не нашёл, поэтому и занялся этим в качестве личного интереса. И, признаюсь, поначалу не ожидал, что тема истории нашей монархической (государственной) символики окажется такой объёмной, увлекательной и загадочной. Для меня это сокровищница, которую мы потеряли и о которой почти ничего не знаем. 
- Итак, Вы занимаетесь геральдической историей. Как Вас лучше называть - историком, геральдистом, гербоведом? Может ли историк без знания геральдики или наоборот, геральдист без знания истории заниматься гербами?

- Не хотелось бы себя как-то определять - ни специалистом по геральдике, ни, тем более, историком. Скорее, я просто следопыт, отыскивающий забытые знаки предков, возвращающий в нашу общую память приговорённые к забвению эмблемы, гербы и удивляющий этим тех, кто бессознательно привык полагать слова "Армения” и "геральдика” непересекающимися понятиями.

И интересуюсь я не только геральдической, но и "догеральдической” историей наших знаков и символов, ведь три из четырёх династийных эмблем щита герба РА относятся именно к "догеральдическим” временам. Но между этими эпохами, несмотря на всю разность, нет разрыва. Родившаяся в XII - XIII в. геральдика "впитала” в себя символику предыдущих веков, вписав её в рамки иного мировоззрения, новых правил и условностей.

А вообще, геральдика неотделима от истории, она её часть. Поэтому геральдист, по меньшей мере, должен понимать исторический контекст, а историку, взявшемуся за исследование гербов, необходимо постигнуть искусство и дух геральдики, её правила и особый язык, терминологию, вехи развития.

Кстати, если бы историки XIX-XX веков в ходе научной работы имели бы в уме и геральдический аспект исторических процессов, это позволило бы им избежать некоторых широко распространившихся заблуждений. В качестве примера можно привести представление о "царской династии Гетумян”. Она якобы правила в Армянском королевстве более столетия с воцарения в 1226 г. Гетума I, которое сделалось возможным благодаря его женитьбе на наследнице трона Запел (Изабелле), дочери Левона II Рубеняна. Не только многочисленные тексты грамот тагаворов и трудов хронистов XIII - XIV в.в., но и данные геральдики подтверждают, что ни о какой новой монаршей династии говорить не приходится, ведь с воцарением Гетума I не произошло смены династийной эмблемы. Тагаворы, начиная с Левона III, сына Запел и Гетума I, и до Левона V продолжали по родовому имени Запел именоваться Рубенянами (Робинанц) и носить "рождённый” при Левоне II Рубеняне львиный герб.      
    
- Вы ведёте исследование по теме, написали книгу. Есть ли примеры подобных изысканий в отечественной науке? И есть ли у Вас с ними разногласия?

-  Есть небольшое количество статей по отдельным эпизодам истории наших гербов и знаков, порой весьма интересных и содержательных. Есть обзорные, но, к сожалению, небольшие работы Ацуни, Степаняна. Однако в них отсутствуют целые пласты источни- ков, содержащих богатейший материал по армянской королевской символике. В результате огромная и самая инте- ресная её часть осталась до сих пор почти неисследованной. Не говоря уже о том, что нет отношения к армянским гербам и эмблемам как геральдическим произведениям - при их описании почти не применяется геральдический язык (блазон), а их происхождение и эволюция не рассматриваются в общем контексте геральдической (да и не только) истории.

- Какие источники Вы использовали и откуда их "добывали”? Как бы Вы очертили географию армянских гербов. Где искали киликийские?

- В первую очередь, я бы хотел назвать европейские гербовники и прочие манускрипты с геральдическим содержанием XII - XVI в.в. Несмотря на отдельные фрагментарные попытки извлечь из них армянскую монархическую символику, никогда ранее этот обширный пласт геральдического наследия не подвергался обзорному исследованию на предмет изучения темы герба короля Армении. А что такое "киликийские гербы”, я не знаю. В Европе государство Рубенянов и Люзиньянов называли Армянским королевством, и в гербовниках мы находим "щит короля Армении”. 

Во-вторых, это монетный ряд тагаворов, который ранее не рассматривался как галерея геральдических типов, отразившая эволюцию львиного герба Рубенянов. Важной частью поисков является также изучение картографического материала с его довольно выразительным геральдическим содержанием, архитектурных памятников, текстов хроник, миниатюр рукописей и т.д.

Как Вы понимаете, география исследований обширна. Некоторые источники и материалы можно найти только в европейских библиотеках и архивах. Многие гербовники до сих пор должным образом не изучены и не опубликованы, так что поиски нельзя считать завершёнными, а выводы окончательными.

Отдельно хотелось бы сказать о наших хранилищах манускриптов и старопечатных книг (Матенадаран, о. Св. Лазаря, Иерусалим и др.). Это огромное и ценнейшее наследие никогда ещё не исследовалось на предмет поиска и изучения материала геральдического характера. А смысл в этом, на мой взгляд, есть. Даже очень поверхностное знакомство с небольшим количеством рукописей одного из этих хранилищ позволило найти интереснейшую миниатюру со знаменем тагавора, гербовый рисунок которого коррелируется с армянской королевской символикой европейских гербовников.  
                             
 Гоар Рштуни


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1952

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am