|Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

Штрихи к портрету... | Апрель 2010
К юбилею композитора Карена Суреновича Хачатуряна

Композитор Карен Хачатурян  является одним из ярких представителей знаменитого  рода Хачатурянов, которые внесли огромный вклад в историю культуры армянского народа. С истоков формирования этой яркой индивидуальности началось наше интервью.

- Карен Суренович, я  очень рада, что сегодня выдалась такая возможность встретиться с Вами и поговорить по душам. Для меня и я думаю, для многих ваших поклонников Ваше творчество в своем большинстве ассоциируется с детством, тонким юмором и ведет в яркий, образный мир сказки. Это мультипликационные фильмы  «Лесные путешественники», «Когда зажигаются ёлки», «Необыкновенный матч», «Кот и пес», «Желтый аист», балеты - «Чипполино», «Белоснежка и семь гномов». И именно с него, с вашего детства хотелось бы начать. Расскажите, пожалуйста, о Ваших родителях и близких людях.

- У меня были замечательные  родители. Мой папа, Сурен Хачатурян  родился в Тифлисе, туда из селения  Аза Нахичеванского уезда приехали мои бабушка с дедушкой Илья (Егия) Восканович и Кумаш Сергеевна Тер-Хачатуряны.  Там, в Тифлисе у них родились сыновья Сурен (мой отец), Вагинак, Левон и Арам, из которых трое впоследствии посвятили себя искусству. Папа стал режиссером и педагогом, Левон - певцом, а Арам - композитором. Папа со студенческой скамьи увлекся театром и одновременно с переходом на историко-филологический факультет он выдерживает экзамен  в учебную группу Московского  Художественного театра, под руководством К. Станиславского, Вл. Немировича - Данченко, В. Качалова, А. Бенуа. Он принимает непосредственное участие в создании студии при МХАТ, основателями которой стали Е. Вахтангов, М. Чехов, С. Геоцинтова, К. Станиславский, С. Бирман и т.д. Но главным делом его жизни, его детищем была, конечно, Московская  Армянская Драматическая студия. Располагалась она в здании бывшего Лазаревского института восточных языков. Мама была театральным художником, была связана с крупнейшими театралами и играла большую роль в жизни и творчестве папы. Папа организует набор молодых сил в студию из Тифлиса, Еревана и Баку. В это же время в Москву  приезжают  два папиных брата, Левон и Арам.

- И каковы же  были взаимоотношения между братьями?

- Очень теплыми, он всегда заботился о братьях и помогал им, чем мог.
Жили мы в то время все вместе на Арбате, в Староконюшенном переулке и дома у нас всегда было очень много интересных людей: В. Терян, М. Сарьян, художник Лентулов, Невинский, Фаворский и др. Отец увлекался музыкой, играл на мандолине, импровизировал на фисгармонии, которую ему подарил Шаляпин, когда уезжал из России.

- Как я понимаю, Ваши родители  были очень заняты, на кого  они вас оставляли?

- Я часто оставался  с дядей Арамом. Он был замечательный  дядька. Всегда возился со мной. Мы с ним гуляли, придумывали разные игры. Бывало, я ему аккомпанировал, он тогда учился на виолончели, а я начинал заниматься на фортепиано, а еще он написал для меня детскую пьесу.

- Каковы Ваши яркие детские воспоминания?

- Когда папа был  приглашен в Московский детский  театр и поставил там три  пьесы: «Пиноккио» С. В. Щервинского,  «Гайавата - вождь ирокезов»  Н. Огнева и « Работник Балда»  Ю. Болотова. Он приводил меня  чуть ли не на каждый спектакль.  Перед началом спектакля я  любил ходить и рассматривать музыкальные инструменты, а на спектакле очень радовался и аплодировал без конца, хотя знал уже весь спектакль наизусть. Но главная радость наступала после спектакля, когда расходились зрители. Когда занавес уже был закрыт, держась за руку отца,  я садился на деревянную лошадку карусели, которая находилась на сцене, и крутился на ней. Незабываемые впечатления! В дальнейшем я написал  струнный квартет  «Посвящение: Памяти Отца».

- Хотелось бы поговорить  о Вашем творческом пути.

- Я учился в  музыкальной школе им. Гнесиных  у Ольги Фабиановны Гнесиной. Затем я перешел в «Мерзляковку» и учился у Медведева. Хорошо занимался, поднатужился, и стал вопрос о моем поступлении в консерваторию. Я поступил в консерваторию в 1941, и так как сразу же началась война меня с первого курса взяли в армию (в пехоту). Я находился под Москвой. Вместе со мной был и Бабаджанян Арно. Мы рыли окопы. Наступил 1942 год. Консерватория была в эвакуации, и  Берия решил создать Армейский ансамбль песни и пляски, я оказался там. В основном аккомпанировал певцам и танцорам. Это не особо меня привлекало, я хотел писать музыку к танцам, песни. В это время были написаны песни: «Про медали», «Золотая Фергана», «Земля, где родился и рос», «Я тебе поведаю» и др. Это были мои первые опыты. После окончания войны я продолжил обучение в консерватории у В. Я. Шебалина, ученика Мясковского. В то время Шебалина назначили ректором Московской консерватории. В те годы я очень увлекся музыкой Д. Шостаковича, и так получилось, что я стал учиться у него. Вообще мне очень повезло. В жизни я встречался со  многими замечательными, гениальными людьми! Общался я с Прокофьевым, Стравинским, Ойстрахом, Ростроповичем... По просьбе Ростроповича я написал сонату для виолончели и фортепиано. Очень любил и люблю Шостаковича. Он часто бывал у меня, жил здесь, неподалеку.

-  Какого мнения  был он о Вашей музыке?

- Хорошего, он очень тепло отзывался о ней.

- Я знаю, что первое  сочинение, которое принесло Вам  крупный успех, была соната  для скрипки и фортепиано op.1, удостоенная в 1947 году 1 премии на Первом Всемирном фестивале демократической молодежи в Праге. Кто был первым ее исполнителем?

- Мы играли её  первый раз с Л. Коганом,  а позже, Ойстрах, услышавший её по радио, изъявил желание её сыграть. Перед нашей встречей я был очень взволнован, всю ночь переписывал ноты. Мы встретились, и, даже не репетируя, сыграл он её прекрасно. Меня еще в те годы очень окрылило то, что  моя дипломная работа, Первая симфония имела успех. Оркестром дирижировал Геннадий Рождественский.

- Из того огромного творчества, созданного Вами в разных музыкальных жанрах, для меня недавним открытием было то, что Вы еще написали гимны для Занзибара и Сомали. Как это случилось?

- Когда Хрущев  пришел к власти, то до него  дошло, что в Занзибаре, а  у власти был тогда султан, в порту произошла заварушка.  Султан - в самолет и, раз,  улетел в Лондон. Президентом стал грузчик, который работал в том же порту. И стал вопрос о гимне, чтобы представлять страну. Обратились в СССР. Как-то, летним солнечным деньком, встречает меня в Союзе композиторов Хренников и говорит, что ему от Хрущева звонили, надо написать гимн для Занзибара и спрашивает: «Каренчик, сможешь?» Смогу - ответил я. Хренников позвонил в ЦК и сказал, что Карен напишет.

- Как проходила  работа над гимном? Как вы прониклись  этой атмосферой Занзибара?

- Месяц я находился  в Занзибаре. Кстати, красивейший  остров, правда, маленький, проникся атмосферой и написал. Занзибарцы приняли его. Я жил на вилле у нашего посла, она выходила прямо на берег океана.

- Как интересно…  А Сомали?

- Это было уже  позже. Был такой Завен Вартанян, работал у Фурцевой, позвонил  и предложил написать гимн для Сомали, сославшись на мой опыт работы в Занзибаре.

- Так Вы и в  Сомали побывали?

- Проездом.

- В Занзибаре и  Сомали вы побывали, а в село  Аза, Нахичеванского района так  и не попали. А почему?

- Да. Я был приглашен  на международный конкурс пианистов в Баку, там я был председателем. Из ЦК пришел человек, пообщаться с нами, я ему говорю, что хотел бы побывать на родине предков. Он сказал: «Хорошо». Но на этом все и закончилось, как-то все технично сошло на нет. Но зато у меня есть работа ученика Московской Армянской драматической студии Микаэла Мазманяна «Деревня Аза». Да вот она.
Екатерина ДМИТРЮК

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Деревни Неркин и Верин Аза были основаны в XV веке,  в гаваре Гохтн исторической Армении, на территории разрушенного врагами города Азат.  Из памятников Верин Азы до 90-х годов XX века в  полуразрушенном состоянии сохранилась церковь Сурб Аствацацин, которая была построена в XV веке на возвышении в западной части деревни. До сих пор сохранился функционирующий и сегодня,  построенный 1843 году пятипролетный каменный мост через реку Гира.

В марте-июле 1918 года жители этих деревень героически сражались против армии Халила и Эдиф беев. В этих боях турки потеряли 600 аскеров. Последние армянские семьи покинули Нижнюю Азу в 1970 году а Верхнюю - в 1989, в результате этнических чисток проводимых в Советском Азербайджане.

В деревни Неркин Аза родилась мать Сурена и Арама  Хачатурянов  Кумаш. Хотя официально считается, что  Арам Хачатурян родился в Тифлисе, односельчане Кумаш и некоторые из родственников утверждали, что великий композитор появился на свет  в деревне Неркин Аза и лишь в возрасте трех-четырех лет с семьей переехал в Тифлис.

В 1973 году Арам Ильич побывал в родной деревне: «Поехал туда, увидел землю предков,- вспоминал  в последствии он,- небо там голубое, а дверь нашего дома грустно скрипела… Когда я создавал Концерт для скрипки с оркестром, душой и мыслью находился в Гохтне, слышал голос матери» (газета «Коммунист» 6 мая 1978 года). До конца 80-х годов 20-го века развалины дома Хачатурянов еще можно было увидеть. В 1987 году деревня и родной очаг Хачатурянов были показаны  в документальном фильме «Арам Хачатурян».

Сведения взяты из книги Аргама Айвазяна «Нахичеван. Иллюстрированная энциклопедия». Ереван, 1995 г.( на арм. яз.).

При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 2974