Четверг, 28.03.2024, 14:37Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

Пожизненно засекреченный | Октябрь 2010
Так писали о Самвеле Григорьевиче даже после его смерти. В 50-х годах  минувшего века, когда я работал  зав. отделом республиканской газеты «Коммунист», ныне «Голос Армении», по долгу службы часто бывал в районах Армении. В одной из командировок по Севанскому бассейну мне довелось увидеть прогуливающегося по берегу озера Севан человека, которого сопровождала группа людей в штатском и в военной форме. С ними был и мой коллега по перу. На мой вопрос: «Кто этот человек?» получил ответ: «Высокопоставленный гость из Москвы».

Впоследствии, спустя полвека, благодаря книге о двадцати крупнейших конструкторах-армянах мира (Ереван: Изд-во АН Армении), увидев на фотоснимке уже знакомое мне лицо, узнал имя главного конструктора атомного и водородного оружия, одного из создателей «ракетно-ядерного щита» страны и межконтинентальной ракеты Самвела Григорьевича Кочарянца. Из-за его сверхсекретности он не вошел в «эпоху трех К» (Курчатов, Келдыш, Королев). Но пришло время назвать этот исторический отрезок «эпохой четырех К»  Келдыш, Королев, Кочарянц, Курчатов», ибо народ должен знать полный список своих выдающихся сыновей и передавать их имена и яркий образ из поколение в поколение.

 С.Г. Кочарянц родился 7 января 1909 года в уездном городе Гавар (дословно – провинция) Армении. Самвел со своим братом Сосом успешно окончил местную среднюю школы. Семья была многодетной, жили нелегко, поэтому после школы братьям приходилось подрабатывать. Они оба были сильны в математике, и оба поступили на физико-математический факультет Ереванского университета. Однако во время репрессий были названы выходцами из «кулацкой» семьи, и их ждало преследование «карающего меча революции».

Братья вынужденно выехали в Москву и вскоре – в 1933 году – стали студентами Московского энергетического института, но через год по семейным обстоятельствам Сос был вынужден вернуться в Ереван, а Самвел продолжил учебу. Через четыре года, закончив МЭИ, получил специальность инженера-электрика и поступил в аспирантуру.

Пройден новый рубеж – защищена кандидатская диссертация. Работает на кафедре электроприборостроения. В неполные 30 лет защищает докторскую диссертацию. Профессору Кочарянцу было всего 37 лет, когда он стал зав. кафедрой, а затем деканом факультета. Однажды в институте появился заведующей военным отделом ЦК, который заявил Кочарянцу: «Вы направляетесь на новую работу, под личное распоряжение Сталина». Так, в 1945 году он исчез из института. Никто не мог предположить, что Кочарянца послали в строго секретный город, который тогда назывался «объектом» (в дальнейшем его назовут «Арзамас16»).

Для многих осталось неизвестным, что в этом самом городе Кочарянц проработал 47 лет. Был заведующим конструкторским сектором, Главным конструктором Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ), главным конструктором атомного и водородного оружия.

 Необходимо отметить, что наш выдающийся соотечественник С.Г. Кочарянц – единственный ученый-армянин в СССР, который удостоен такого большого числа премий и наград. Он имеет 2 звезды Героя Социалистического Труда, 6 орденов Ленина, 5 золотых медалей Лауреата Ленинской и Госпремий, другие ордена и медали, а также многочисленные правительственные грамоты и поощрения.

 По Указу Президиума Верховного Совета СССР на родине ученого в 1987 году установлен бюст Дважды Герою Социалистического труда Самвелу Григорьевичу Кочарянцу.

 Кочарянц из-за сверхсекретности очень мало общался со специалистами своего «дела», работаю- щими в зарубежных странах, но знал многих из них по работам. В частности, он говорил в узком кругу, что в США он имеет «коллегу» армянского происхождения – конструктора такого же ранга и должности, как и он, но моложе на целых 13 лет. Говорил он это, имея в виду доктора наук Поля Тер-Карапетяна (в подлиннике пишется слитно – Дергарабедян), президента и главного конструктора «Эйроспейс Корпорейшн» в Эль-Сегундо, штат Калифорния, с 1972 по 1987 г. и главного консультанта Пентагона.

 В победное лето 1945 года С.Г. Кочарянц по спецзаданию Министерства электропромышленности СССР находился в Берлине. С сентября 1947 г. молодой ученый был «мобилизован» в состав участников атомного проекта. Одним из первых прибыл на «Объект», начал свою деятельность здесь начальником отдела системы автоматики, затем стал руководителем одного из конструкторских отделений, заместителем главного конструктора, а с 1959 г. и в последующие 30 лет – главным конструктором «второго тематического направления». Близко знавшие Самвела Григорьевича по общей работе отмечают, что он обладал удивительной, уникальной интуицией, что проявлялось в дальновидности тех технических решений, которые он принимал. Оперативность, надежность и исполни- тельность – вот что отличало С.Г. Кочарянца как руководителя и ученого. С 1990 г. он – главный научный сотрудник КБ2 ВНИИЭФ. Обладая прекрасной памятью на имена, факты, события, С.Г. Кочарянц явился инициатором и организатором написания нескольких книг по истории атомной промышленности.

Профессор С.Г. Кочарянц – обладатель 11 авторских свидетельств, Заслуженный деятель науки и техники. Он был академиком де-факто, но не был академиком де-юре, ибо засилье застойных ученых в «главном штабе» АН СССР не допускало к порогу Академии страны таких крупнейших ученых, как С.Г. Кочарянц. Повторилась история с выдающимся ученым-электромехаником, всемирно известным конструктором А.Г. Иосифьяном, которого российские ученые назвали «Патриархом отечественной электротехники». По всей вероятности, их не устраивало окончание фамилий «ян» и «янц». Ныне времена изменились. За последнее время 10 ученых-армян различных отраслей наук стали академиками и членами-корреспондентами Российской Академии наук.

Естественно, что Самвел Григорьевич, как ученый – крупнейший конструктор, жил и творил в большом кругу своих сотоварищей – академиков, военных специалистов по оборонной промышленности и коллег-инженеров.

Из книги «Арзамас16» (страницы истории ядерного центра) при авторстве С.Г. Кочарянца и Н.Н. Горина узнаем о становлении, развитии и укреплении ядерного щита Советской Родины. Авторы больше говорят о работе, успехах своих коллег, чем о себе. «Чтобы увидеть желанный результат работы, нужно работать плечом к плечу», часто говорил Самвел Григорьевич.

 В своей книге «Люди Объекта» член Союза журналистов России Г.С. Окутина, говоря о совместной работе С.Г. Кочарянца и С.П. Королева, особо подчеркнула оценку, данную научной когортой «Объекта»: «Самвел Григорьевич это "патриарх” наших конструкторов».

 Ознакомившись с высказываниями учеников и сослуживцев, я запомнил «наставления» Самвела Григорьевича своим подчиненным, товарищам, друзьям: «Любой документ читайте внимательно и до конца»; «Выполняйте задание, научный эксперимент так, чтобы увидеть результат»; «Говорите только правду»; «Следите за своим здоровьем, ибо оно – залог успеха»; «Помогайте друг другу в учебе, работе, жизни».

 У Самвела Григорьевича было три сына. Всем он уделял отцовское внимание и дал хорошее образование, они стали востребованными гражданами Родины. Так, Вадим (скончался в 1996 г.) работал в должности зам. Главного конструктора СКБ «Молния», был Лауреатом Государственной премии за разработку спецтехники. Григорий пошел по стопам отца, много лет работает во ВНИИЭФ начальником сектора. За разработку спецтехники ему в свое время была присвоена Премия Ленинского комсомола; он награжден орденом «Знак Почета». Младший Геннадий более 40 лет работает во ВНИИ автоматики. Сейчас он к.т.н., ведущий научный сотрудник производства объединения при институте, был начальником научно- исследовательской лаборатории, кандидат технических наук. В своих воспоминаниях он пишет: «Отец часто говорил, что мои заслуги, награды, положение в обществе, успехи в научной деятельности – все это благодаря его жене – нашей маме (ныне покойной) Любови Васильевне Кочарянц. Именно она многие десятилетия обеспечивала уют в доме, комфортность и спокойствие. Она дала ему возможность спокойно с полной отдачей работать на благо Отчизны». Приведем некоторые интересные эпизоды из воспоминаний Геннадия Самвеловича.

«В начале 1970-х годов я встречал отца на одном подмосковном военном аэродроме. Он со своими сотрудниками возвращался с Семипалатинского полигона после проведения испытаний.

В автомашине по дороге в Москву они горячо обсуждали какую-то внештатную ситуацию, возникшую при проведении испытаний. Много позже, уже в 1990-х годах, я узнал, что же тогда случилось.

При подготовке к проведению опыта по взрыву ядерного устройства возникла внештатная ситуация, которая потребовала провести демонтаж детонаторов с полностью снаряженного ядерного устройства. Отец поднялся на металлическую вышку, на которой было установлено ядерное устройство, и сам произвел эту операцию».

Некролог о кончине С.Г. Кочарянца, напечатанный в «Деловом мире» от 14 августа 1993 г. начинается с предложений: «Титаны покидают нас, к сожалению, неожиданно. Трагедия Арзамаса16. Скорбные дни в Федеральном ядерном центре России. Ушел из жизни выдающийся конструктор ХХ века».

 Казалось бы, вся Россия и вся Армения должны были скорбеть по Самвелу Григорьевичу, но из-за его «сверхзасекреченности» многие не знали, что среди нас был ученый такой величины, и что умер он на 85-м году жизни.
 Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий С.Г. Кочарянц лишь однажды в жизни надел все свои награды – он поехал в Ереван. И когда он снял плащ, все ахнули – никто в Армении и не подозревал, что их земляк стал столь заслуженным человеком!

 Осенью 1985 г. по приглашению Католикоса всех армян Вазгена Первого, Кочарянц С.Г. был личным гостем Верховного Главы Армянской Апостольской Церкви. Сердечная и радушная беседа происходила в резиденции Католикоса в св. Эчмиадзине.

 Вазген Первый подарил ученому свой портрет и святой платок с надписью «В.П.». Самвел Григорьевич бережно хранил подарки как святыню, а портрет патриарха армянского народа постоянно висел на стене над головой ученого. Вазген первый подарил также филигранную гравюру армянского алфавита, которая висит на стене его кабинета. По его словам, он как бы ежедневно получал благословение от своего духовного вождя – «творить и служить во благо Родины».

Георгий АРУТЮНЯН, ветеран ВОВ, член Союза журналистов СССР


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 2068

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am