Пятница, 19.04.2024, 22:43Наша страница в FaceBook|RSS

|Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

У меня обширные творческие планы | Октябрь 2010
Томас Иосифович Корганов – известный композитор, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Москвы, кавалер ордена Дружбы. Родился в 1925 году в г. Баку. С 1946 года живет и работает в Москве. Воспитанник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (1947-1955 гг.), где его учителями были В.Я.Шебалин, И.В.Способин, В.А.Цуккерман, С.С.Богатырев.

Среди  его сочинений опера «Пятнадцатилетний капитан» (по роману Жюля Верна), оратория «Я живу на свете» для детского хора и оркестра, кантата «Маленькие сцены на улицах большого города», поэма «Праздничная музыка», Концерт для симфонического оркестра, Концерт для трубы с оркестром, Сюита для малого состава оркестра в 7-и частях.

Большое внимание Томас Корганов уделяет хоровой музыке – начиная с Лирического хорового цикла на стихи Аветика Исаакяна, написанного в студенческие годы и ставшего хрестоматийным, и кончая монументальной хоровой симфонией «Давид Сасунский» (по мотивам армянского эпоса.     Т.Корганов много и плодотворно работает в камерном жанре: им созданы два  струнных квартета, вокальный цикл на стихи С.Щипачева, сонаты для скрипки, альта, флейты, гобоя с фортепиано, концертный дуэт для флейты и фортепиано, камерные ансамбли для струнных и духовых инструментов, Триптих для органа и Альбом фортепианных пьес (24 пьесы в 3-х тетрадях).

Он – автор фундаментального (и единственного на сегодняшний день) теоретического исследования «Кино и музыка», лауреат международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов хоровой музыки. Недавно композитор был у нас в гостях и любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Какую часть в  Вашей музыке можно  назвать духовным  обращением? Известно, что в произведениях  великих композиторов  незримо присутствует  божественная составляющая. Как её Вы чувствуете?

- Во все времена (и это особенно касается европейской  традиции) наряду с бытовой, массовой, развлекательной музыкой существовала серьёзная, высокая, сложная, так называемая большая музыка. Вся она в той  или иной степени изначально связана с духовным началом. И хотя непосредственно церковной музыки я никогда не сочинял, музыка, к которой я обращался, наполнена духовным содержанием, и в своей органичной основе – это разговор с Богом. что каждый настоящий художник  внутренне неизбежно стремится к тому, чтобы осуществить в своём творчестве разговор с Богом.

- Была  ли у Вас какая-то  программа действий  в начале вашего  творческого пути?

- В юности в формировании личности основную роль для меня сыграли  Лев Николаевич Толстой и Петр Ильич Чайковский, музыку которого я воспринимал что называется «кожей».

В 1946 году я приехал на учебу в Москву. Культурная атмосфера  послевоенной Москвы была потрясающей, её музыкальная жизнь била ключом: премьеры сочинений Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна, Николая Яковлевича Мясковского следовали одна за другой, блистали в концертах Рихтер, Ойстрах, Гилельс, в Большом театре – Уланова, Семенова, Лепешинская, а какие были дирижёры…И всё это звучало в таких замечательных залах как Большой зал консерватории, Малый зал, Зал имени Чайковского, Колонный зал Дома Союзов – подлинные храмы высокого искусства!

От такого художественного  изобилия голова шла кругом. Но всё  это наряду с бытовыми трудностями создавало для меня и личные проблемы: так как я хотел сочинять, я не мог -- не хватало навыков, умении, опыта, а как мог, не хотел -- было не интересно. Поэтому в консерватории я вначале занимался по классу теории музыки, благо учителя у меня были замечательные. А где-то с 1950 года, так сказать «дозрев», я стал заниматься в классе композиции у вернувшегося в консерваторию В.Я.Шебалина (до того бывшего директором консерватории и изгнанного после приснопамятного  постановления ЦК КПСС о музыке в 1948 году). Именно Шебалину я обязан всем тем , чем овладел в последующие годы, именно он заложил нравственно-творческий фундамент и профессиональную композиторскую базу, что и позволило мне стать таким художником, каким хотелось.

- Вы прошли большой  и яркий творческий путь. Что по-Вашему  еще необходимо сделать?

- В своём творческом развитии я с самого начала всё  время шёл с запозданием и  при этом еще разбрасывался –  занимался теорией музыки, писал  статьи, целых пять лет работал  над книгой «Кино и музыка». Но меня не покидало ощущение, что для компенсации времени, упущенного для сочинения музыки, Всевышний даёт мне дополнительные силы, продлевая мою жизнь – чтобы я смог восполнить то, что не было сделано: я «выдавал на гора» то, что надо было делать минимум лет на двадцать раньше. Так для моих коллег было совершенно неожиданным появление хоровой симфонии «Давид Сасунский» по мотивам армянского эпоса , за это произведение я был удостоен премии мэрии Москвы в области литературы и искусства.

Что касается творческих планов, то они у меня обширные. Очень много музыкальных идей, которые меня сейчас увлекают – успеть бы их воплотить, ведь мне уже исполнилось 85 лет. Пока Господь дает силы жить и творить.

- Какие основные  отличия видятся  Вам в сегодняшнем и вчерашнем дне? Какие времена Вам кажутся более плодотворными?

- Конечно, предыдущая эпоха для нашего искусства была куда более плодотворной -- это очевидный  факт для всех здравомыслящих людей. Достаточно сопоставить то, что было сделано тогда в этой области и что происходит сейчас. Меня лично 90-е годы никак не подвигали на творчество: вместо творческого порыва, подъема сил преобладали апатия, безразличие. Приходилось это антитворческое состояние как-то искусственно преодолевать, чтобы не выйти из формы, не утратить профессиональные навыки.

- Между Вами в  молодости и сегодняшней  творческой молодежью  какие различия  Вы видите?

- Для творческой молодежи, которая как всегда неоднородна, соблазнов сейчас особенно много. Поэтому она сегодня на распутье. Но главный и страшный соблазн: превратить свою профессию в удобный способ зарабатывания денег любой ценой! Ужасно, что сегодня успех измеряется главным образом в денежных знаках.

Материальная  сторона всегда считалась необходимым, неизбежным дополнением, но отнюдь не главным. Стимулом большого творчества всегда была высокая внутренняя потребность. Отсюда и разговор с Богом, о чем мы с Вами и говорили вначале.

-  Как быть с музыкальным  искусством при  сегодняшних рыночных  отношениях?

- Большая  музыка, как и все большое искусство, вообще, не является коммерцией. Настоящий художник исходит не из потребностей рынка, а из иных, куда более индивидуальных высоких духовных побуждений. Раньше это понимали умные меценаты и материально поддерживали художников. Сейчас их роль во многом взяло на себя государство, правда, наряду с частными фирмами. Кстати, в советское время художник, композитор, писатель худо-бедно мог финансово существовать, опираясь лишь на собственное творчество, даже не приспосабливаясь к потребностям массового искусства, которое оплачивалось куда лучше. Теперь об этом напрочь забыто. Теперь главное – коммерция, а художественное творчество – то ли хобби, то ли бесполезная забава, то ли просто никому не нужная роскошь

- Томас Иосифович,  у Вас такие  знаменитые предки, много сделавшие  для славы русской  мысли и русского  оружия. Не могли  бы Вы подробнее  рассказать о них?  Только в царской  армии было семь  генералов Коргановых!

- К сожалению, я  про генералов ничего не знаю. Наверное, это другая ветвь, военная – мягко  улыбается Томас Иосифович. –  А вот в области культуры, образования  и особенно музыки– здесь мне  действительно есть чем гордиться, 9 ее представителей занесены в Музыкальную энциклопедию России. Более всех известен Василий Давидович Корганов, двоюродный брат моего отца, встречавшийся с Чайковским, друживший с Рахманиновым, открывший Шаляпина, бывший одним из основателей Тбилисской консерватории. По случаю юбилея замечательного альтиста Юрия Башмета для достойного подарка В.В. Путин, выбрал ему именно фолиант В.Д.Корганова «Бетховен». Это первая фундаментальная биография композитора на русском языке вышла в 1909году. Мой дед, Иван Зорабович Корганов, был знатоком русского языка, преподавал в Ереванской гимназии, удостоился дворянского звания, получил имение в Вохчаберде и даже насколько мне известно был городским головой Эривани.

Здание, где жила семья моего отца Иосифа Ивановича, его родовой дом, №14, и по сей день стоит по улице Абовяна. Как говорил мне отец, наша фамилия происходит от иранского города Горган (отсюда Горганян – Корганян – Корганов). Моя мать Маргарита Ивановна Корганова (урожденная Арутчева-Саркисова) родом из Карабаха, из Шуши. Ее отец Иван Сергеевич Саркисов был известным купцом и меценатом в Баку, имел прочные деловые отношения с такими русскими предпринимателями, как например Савва Морозов.

- Кого из молодых  армянских музыкантов  Вы могли бы  сейчас отметить?

- Их очень много. Армянский национальный источник в области музыки не иссякает. Но я бы хотел выделить,  прежде всего одареннейшего скрипача, блестящего виртуоза, лауреата многочисленных международных конкурсов Гайка Казазяна, поскольку имею счастье с ним общаться и работать. Гайк Казазян занимает особое место в исполнительской традиции моих произведений, но он заслуживает отдельного обстоятельного разговора.

Записала Гоар РШТУНИ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1421