Воскресенье, 20.09.2020, 00:15Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

«В любом случае я бы выбрал ту профессию, которая созидает» | Май 2012
Лауреат Международного конкурса имени Пабло Сарасате в Испании Карен Шахгалдян – выпускник Московской консерватории имени П.И. Чайковского.
Талантливый скрипач выступал в таких залах, как Большой Зал Московской Консерватории, Карнеги-Холл в Нью-Йорке и др. С 1998 по 2002 был артистом оркестра «Виртуозы Москвы». С 2006 года Карен Шахгалдян  - скрипач Ереванского трио имени Хачатуряна и сооснователь Фонда развития классической музыки Армении.


- Это мой одноклассник. Вместе учились в Центральной Музыкальной школе при Московской Консерватории,- увидев красочную афишу с портретом молодого скрипача у концертного зала, радостно закричала моя приятельница, известная пианистка. - Редко, когда в классе все, без исключения, любят и уважают тебя. Карена все любили,- добавили она,- талантливый, умный, улыбчивый, добрый.

Вот таким удивительным образом состоялось мое первое знакомство с Кареном Шахгалдяном. Недавно появилась счастливая возможность послушать игру Карена со сцены.

- Мои армянские воспоминания детства связаны с бабушкой и дедушкой. Они жили на Северном Кавказе, в Нальчике. Дед - Артем Григорьевич Шахгалдян, работал в оркестре дирижером и скрипачом. Помню, он ставил для меня пластинку с музыкой симфонической сюиты Римского - Корсакова «Шехерезада», рассказывал историю создания произведения, где какая тема. Я был совсем маленьким. С такого нежного возраста дед занимался моим образованием. Помимо исполнительской деятель- ности, он занимался сочинительством. У меня остались его партитуры с пометками, в частности, концерт Чайковского. Я часто ими пользуюсь. К сожалению, он умер рано. Помню свою бабушку, добрую, заботливую. Бабушкина кухня – важная составляющая моего армянского воспитания. Была смешная история. С детства помнил, что у бабушки было очень вкусное варенье. Оно мне очень нравилось. Вкус в памяти остался, но я не мог помнить какое оно. Я не мог и описать его. Бабушка умерла, деда не тоже стало, а с отцом, так получилось, что долгое время жили врозь. И вот, в 1998 году, впервые, с оркестром «Виртуозы Москвы» я попадаю в Ереван. Нас помещают в гостиницу «Армения». Как сейчас помню: захожу на завтрак, это как в кино, и буквально сталкиваюсь лицом к лицу с огромным чаном того самого варенья! Я как увидел, сразу понял – это оно, сказочное лакомство из незрелых грецких орехов!

Отец Карена – хоровой дирижер, мама - пианист. В 90-е годы она в Москве организовала школу – студию для юных дарований. Это было первое частное музыкальное заведение, по типу Центральной Музыкальной школы при Московской консерватории, абсолютно бесплатное. Наоборот, ученики сами получали стипендию.

- Интересная была идея, - говорит Карен,- почти утопическая. Но у мамы много чего получалось…

- Вопрос, который Вы не раз, наверное, слышали: как принималось решение обосноваться в Ереване.

- Честно говоря, чтобы это случилось, не было каких-то объективных предпосылок. Я вообще верю в судьбу и считаю, что все, что нам нужно, оно так и происходит в итоге. Естественно, я всегда понимал, что являюсь армянином, был определенный культурно-генетический багаж, духовно - эмоциональный фон, за шлейфом которого я тянулся. Просто он мною был не осознан, не раскрыт и не понят. Когда в школе я играл Хачатуряна, учителя мне говорили: «Давай, выкладывайся, ты же армянин!». Но я родился далеко от родины предков и мало задумывался над тем, кто я по национальности. А когда погружаешься в нужную среду, начинаешь многое понимать.

Как я уже сказал, в Армении я не был до того момента, как мне исполнилось 22 года. Тогда работал в оркестре Спивакова, который приехал в Ереван с гастролями. Впечатления от первого посещения земли предков были потрясающие. Все стало складываться само по себе. Я женился на ереванской армянке, и счастливым образом многие вещи сошлись. В тот момент, когда я оказался просто на отдыхе в Армении, у ребят из ереванского Трио Арама Хачатуряна ушла скрипачка, и они обратились ко мне.

 Было сложно сразу соглашаться: я ведь жил в Москве, а работать в Ереване означало жить на два города, что не так уж просто. У меня до сих пор много своих собственных концертов. Но, тем менее, понимание того, что есть замечательный ансамбль, и что мы – участники ансамбля друг с другом находим общий язык, было важным фактором для меня, и я согласился. Получилось хорошо.

Трио Арно Бабаджаняна, которое исполняет коллектив, наше самое любимое произведение. Во второй части этого Трио звучит очень характерное соло для скрипки. В начале наших репетиций ребята, обращаясь ко мне, говорили: «Ты играешь по-русски, как русский скрипач». Признаюсь, только в начале прошлого года в моей игре стало проявляться исконно армянское исполнение. «Разворот» к Армении, и то, что почти половину года провожу там, не просто так происходит.

...Я очень не люблю, когда людей делят по национальному признаку. Есть просто хорошие и нехорошие люди. Но если бы мне предложили поехать и поработать в Китае, я бы, наверное, дольше размышлял. На самом деле для меня очень важно было, что буду работать именно в Армении, потому что, я повторюсь, все не просто так. То, что наше Трио делает в Армении, это не только, вернее, не столько музыкальные программы. Мы ведем образовательную, благотворительную, социальную деятельность, направленную на будущее страны. Этим я бы не занимался в другой стране.

...Какая публика в Армении? Хорошая, внимательная, непосредственная.

Публика, в принципе, в мире стала менее образованной. Я помню, в моем детстве люди на концерт ходили с партитурами в руках. Профессиональные зрители уходят потихоньку, может потому, что меняется скорость жизни. Это - данность, и с этим нельзя ничего сделать. Я не знаю, чем это закончится и к чему это приведет. Могу сказать, что живучесть классической музыки в ее прелести и уникальности, в том, что она рождается здесь, сейчас, и при этом слушатель испытывает огромную палитру эмоций за счет живой музыки. Поднимаются пласты, когда-то заложен- ные композитором. Самое главное, чтобы публика тебя по-настоящему оценила. Если во время исполнения мурашки бегут по телу слушателя, значит - звучит хорошая музыка.

В Армении меня радует существование невероятно творческого и талантливого потенциала. Те человеческие кадры, что у нас есть, неисчерпаемы. Но есть и повод для огорчения: мы отучились их правильно использовать, не умеем с ними заниматься надлежащим образом.

Огорчает, когда мы нашу славную, богатую историю расцениваем как настоящее! Армения, в основном, к сожалению, живет своим прошлым, причем очень далеким от нас, которое зачастую имеет к нам, живущим сейчас, мало отношения. Безусловно, надо разобраться в истории, но нужно выстраивать нашу жизнь на будущее, чего мы не делаем. Ходить по миру и говорить: мы армяне, мы самые лучшие – точно не правильно. Надо каждому из нас научиться отвечать за свой участок работы и делать это качественно. Тогда, через какое-то время, увидим плоды наших стараний.

...Мои исполнительские предпочтения в пользу романтического периода. Это большой пласт и основная музыкальная библиотека, но это не значит, что я обхожу классическую, старинную и совсем современную музыку. Играешь то, что хочется играть.

...Ереван вообще фантастический город для меня, особенно, с точки зрения креатива. В Ереване постоянно в голову приходят какие-то идеи, каждый раз приезжаешь туда и бурлишь задумками, но вот реализовать их там пока сложно. С бытовой точки зрения Ереван, кстати, по сравнению с Москвой, в выигрыше. Если бы у меня был стабильный, постоянный доход, я бы жил только в Ереване и не выезжал никуда. С моим родом деятельности мне надо ездить, чтобы зарабатывать на жизнь.

...Я был в Арцахе четыре раза. Потрясающая природа. Очень много чего надо делать и нужно. Есть у нас планы и проекты. Там замечательный министр культуры, дай Бог, совместными усилиями, сможем кое-что делать.

У Карена есть два очаровательных малыша: пятилетняя Ева и ее двухгодовалый братик.

- У нас в доме постоянно звучит музыка. Ева уже года три ходит на концерты, скоро начнет заниматься музыкой.

...Я считаю, что если родители – носители разных языков, то очень важно этим языкам детей обучать сразу. У нас с женой, мне кажется, очень правильное разде- ление. Она с ними говорит на армянском, а я – на русском языке. Каждый родитель говорит на одном языке и детям тогда легче изучать их. Кстати, сейчас читаю «Автобиографию» Агаты Кристи. Невероятно увлекательная книга. Я прямо оттуда черпаю все знания, как надо вести себя с детьми.

- Насколько характер человека влияет на сочиненную или сыгранную им музыку?

- На мой вкус, безусловно, влияет. Те музыканты, которых я люблю, в основном, люди, скорее, положительные. Нутро должно быть чистое - это мой личный взгляд. Правда, у нас есть классический пример Рихарда Вагнера, который предавал своих друзей, женился на их женах. Несмотря на это, у Вагнера замечательная музыка. Мои предпочтения насчет инструмента? Есть поклонники Страдивари, есть и почитатели Гварнери. Если Страдивари - прежде всего живой, легкий, артикулированный и способный на малейшие изменения тона звук, то инструменты Гварнери звучат глубже и тяжелее. Вот мне всегда нравился Страдивари. И это не значит, что Гварнери - хуже.

- Чем завершим наш разговор? Может, стоит поговорить о Вере?

- Я, безусловно, верю. Без веры невозможно существовать. Вера – это то, что дает нам силу на все. В конечном итоге все то, что делаем, мы соотносим с нашей верой во что-то. Разные люди все это называют по-разному: верой в Бога, верой в свои силы, верой в высший Разум. Вера - это то, что нам необходимо.
Записала Асмик ГРИГОРЯН



При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 727

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am