Воскресенье, 20.09.2020, 01:33Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Главная|Сайт епархии
Главная » 2012 » Февраль » 28 » «Жестокость турков заставила меня устыдиться того, что я человек»: епископ Ватикана о раскрытых архивах по Геноциду армян
«Жестокость турков заставила меня устыдиться того, что я человек»: епископ Ватикана о раскрытых архивах по Геноциду армян
16:34
Ватикан начинает публикацию секретных документов, хранящихся в его древних архивах. 

Выставка порядка 100 секретных документов, включающих документы, свидетельствующие о Геноциде армян в Османской Турции, организована в Капитолийском музее и продлится до сентября этого года.

Как заявил префект Ватиканского секретного архива епископ Сержио Пагано, документы содержат огромное количество информации об армянах. Говоря о документах, касающихся Геноцида армян, Пагано отметил, что опубликованные документы свидетельствуют о жестоких пытках армян со стороны турецких войск.


 Напомним, летом 2011 года Пагано сообщал, что документы будут представлены на организуемой в Риме выставке архивных документов Ватикана Lux in Arcane в феврале 2012 года. Архивариус отметил, что в 1896 году Папа Римский Лев XIII призывал султана Абдула Гамида проявить милосердие и прекратить творимый им геноцид в отношении армян. Пагано сообщил, что около ста документов о Геноциде армян, в том числе письменные свидетельства о действиях турецких военных из секретных архивов Ватикана будут опубликованы отдельной книгой. Он представил выдержки из нее.

Свидетельство турецкого солдата по имени Мустафа Сулейман: «Мы вошли в армянские деревни и убили всех, без учета пола и возраста. Пришедшие с нами в деревню курды грабили дома армян. Множество пожилых армян, инвалидов скрывались в школе, что была в центре города, но у нас был приказ – мы убили и их. В поселке Гелигузан было убито или сожжено 800 армян. Выкололи глаза Отца Ованнеса, бороду, нос и уши отрезали. Я не убил ни одного ребенка, даже двух детей спас. Даже три дня скрывал их в своем шатре, но однажды вошел и увидел их тела расчлененными…»

Епископ Пагано сообщил также, что Ватикан опубликует и архивы о Геноциде армян в Османской империи в годы Первой мировой войны при правлении младотурков. «Эти документы вызывают неудержимое чувство боли и ужаса. Сообщения о жестокости турок в отношении армян заставили меня устыдиться того, что я человек», – сказал при этом епископ.

Категория: Армения и Арцах | Просмотров: 468
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Наша газета
Новости епархии [24]
Армянская Церковь [20]
Выпуск [55]
Армения и Арцах [46]
Спюрк [12]
Сайт [24]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am