Суббота, 26.09.2020, 08:12Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Главная|Сайт епархии
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Армянские церкви Российской Империи
Армянские церкви Российской Империи
22:29
«Вы держите в руках беспрецедентное документальное издание, освещающее жизнь армянских храмов на российской земле, начиная с 1717 года, когда стремившийся к тесному контакту с российским троном Католикос Всех Армян Аставацатур I Аматанци (1715—1725) учредил в России епархию Армянской Апостольской Церкви с центром в Астрахани, почему она и называлась Астраханской», - так начинается обращение Главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриаршего Экзарха Епископа Езраса Нерсисяна к читателям новой, уникальной книги «Армянские церкви Российской империи (1717-1917).

«Формированию епархии способствовали как абсолютно прорусская ориентация армянского народа, так и начатый Петром I новый внешнеполитический курс на Востоке,- продолжает он свой интересный исторический экскурс. «…В 1830 году епархия была реорганизована Николаем I, учредившим «новую армянскую епархию под наименованием Нахичеванской и Бессарабской, включив в оную все церкви и исповедания, находящиеся в С.-Петербурге, Москве, в губерниях Новороссийских и в области Бессарабской»... В новом названии епархии стал фигурировать город Новый Нахичеван (Нахичевань-на-Дону, ныне в составе Ростова-на-Дону) — один из важных армянских центров в России, куда в 1895 году был перенесен центр епархии. Ныне центр епархии находится в Москве».
 
О славной двухсотлетней истории Армянских Апостольских церквей двух епархий - Астраханской и Новонахичевано-Бессарабской и многом другом рассказывается на страницах этого подробного исследования, которое вышло в свет Повелением Гарегина II – Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян, Благословением епископа Езраса - Предводителя Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, в конце прошлого года в Ереване, в издательстве Тигран Мец. Руководителем проекта является Епископ Езрас.

«Судьба привела наших предков на благословенную русскую землю, процветанию которой они служили без остатка, окропили ее трудовым потом и кровью. И когда начали воздвигать на этой земле храмы, ставшие для них отражением Святого Эчмиадзина, пульсирующего в крови каждого армянина, то почувствовали сполна, что Россия стала не просто новым Отечеством, но и новой духовной родиной, -делится  своими мыслями Владыка. - «Где сердца ваши, Там и сокровище ваше», — наставлял апостолов Господь Христос. В жизни российских армян Армянская Церковь, как и повсеместно, изначально играла самую заметную роль, и национальная жизнь строилась именно вокруг Церкви как символа и средоточия национального единства, как важнейшего фактора сохранения национального духа, облика и языка…

В своем слове Патриарший Экзарх выражает глубокую признательность за всемерную поддержку директору Национального Архива Армении д. и. н. А. С. Вирабяну, к. и. н. С. С. Мирзоян, всем сотрудникам Национального Архива, Матенадарана, Национальной Библиотеки Армении, научных и культурных учреждений Российской Федерации и всем частным лицам, принявшим непосредственное участие и оказавшим посильную помощь в подготовке издания. «Выражаю свою сердечную признательность истинному сыну нашей Церкви, национальному благотворителю, Кавалеру ордена Св. Григора Просветителя, генеральному директору издательства «Тигран Мец» В. В. Маркосяну, взявшему на себя публикацию данной энциклопедии в качестве дара, во славу Господа и благоденствия Церкви», - завершает Владыка.

 Издание богато иллюстрировано картами,фотографиями церквей, духовных пастырей , фотокопиями уникальных документов. Книга рассказывает об армянских общинах в 114 населенных пунктах Российской Империи , где имелась армянская церковь, либо молитвенный дом. Для этого авторы основательно проработали большое количество документов Национального архива Армении, многие из которых впервые введены в научный оборот.


Категория: Спюрк | Просмотров: 1086
Всего комментариев: 1
0
1 Вениамин   [Материал]
Здравствуйте. Пишу дипломную работу про ААЦ в России. Очень хотел бы приобрести эту книгу.
монах Вениамин. г. Новосибирск.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
Наша газета
Новости епархии [24]
Армянская Церковь [20]
Выпуск [55]
Армения и Арцах [46]
Спюрк [12]
Сайт [24]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am