Воскресенье, 20.09.2020, 02:20Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

Хачкар как родник, что нашепчет судьбу и надежду душе… | Август 2010
В начале июля, в Академии наук Армении состоялась презентация книги «Карсъ: проклятая память». Вышла она в свет в 2010 году, в Москве, в издательстве «Русский писатель».
Автор книги – потомок карсских казаков Александр Иванович Тонконоженко – прибыл в Ереван при содействии вице-президента Союза армян России  Георгия Арташесовича Тер-Газарянца.
Александр Иванович с любовью представил нам свои впечатления о встречах на армянской земле…

О своей поездке я узнал дней за 10. И всё это время мысленно часто возвращался к тем временам, когда я жил в Армении. Господь даровал мне такую возможность. После окончания тбилисской средней школы я уехал в Петрозаводск, там поступил на вечернее отделение вуза и там же был призван в армию. 11 дней меня везли в Армению. Когда мои тбилисские соседи армяне узнали, что я буду служить в Эчмиадзине, они стали поздравлять мою маму: "Твой сын будет служить на святом месте Армении". Так это и было. 

Воинская часть располагалась в окружении садов, виноградников, огородов. Пирамидальные тополя, плавательный бассейн, и... вода. Армянская вода не только утоляла жажду. Сполна изведал я не только щедрость земли армянской, но и её народа. Тогда я неплохо знал армянский. Ведь все мои тбилисские друзья детства были армяне. Вот с моим армянским языком меня и тащили армейские ребята и в увольнение в Ереван, и в сады-виноградники. И вот через 40 лет я оказался вновь в Армении.  

По данному себе обету, на следующий день после презентации моей книги я посетил Эчмиадзин. Ведь я почти 3 года служил рядом с ним - охранял небо Армении. Я, конечно, знал о храме, но так и не побывал там, хотя моя верующая мама всегда спрашивала, побывал ли я в монастыре. Но как мог секретарь комсомольской организации батареи управления, а затем кандидат в члены партии, да ещё в юном возрасте в 1966-1969 г.г. войти в церковь? Бог дозволил покаяться только сейчас.

У врат кафедрального собора меня и представили Католикосу. Я рассказал ему, с чем я приехал и о своём грехе. В моём нагрудном левом кармане сорочки лежали от руки написанные два стихотворения: «Позднее раскаяние» и  «У Хачкара». Можете себе представить, что Гарегин II, благословляя меня, ладонью прикоснулся к ним. Они родились перед самой поездкой в Армению. Уже тогда я знал, что обязательно поеду в Эчмиадзин. И вот это случилось.
Католикос повелел своему помощнику показать мне свою резиденцию. Я всё увидел. Мне даже довелось сфотографироваться у золотого армянского алфавита и у золотого Хачкара. Сопровождавший нас монах сказал, что «Бог любит меня». Монах рассказывал о монастыре на армянском. Академик Генри Цатурович Агаян  переводил. Но к моему удивлению, я почти всё понимал и без перевода. Задавая вопросы, вспомнил армянские слова и даже фразы, которые в другом месте, наверное, и не всплыли бы в памяти. Одним словом, на святом месте и святость помогает.
Обещал встречу телевизионщикам, но после Эчмиадзина уже не смог «бросить душу на растерзание мирского». Эчмиадзин потряс. Я ведь видел его живые, никогда не зарубцовывающиеся раны: раны на стенах кафедрального собора - следы огнестрельного оружия самых разных калибров. 

Глядя на эти раны, можно услышать и крики, голоса тех, кто не дал разрушить святыню. Судьба разбросала  армян по всему миру. Но мне кажется, что прикоснувшись хоть однажды  ладонью к каменным стенам собора, хоть однажды взглянув на его раны, хоть однажды постояв в Доме Господа нашего - только тогда армянин в полной мере сможет причислить себя к армянству. Я человек русской православной веры, и легко представил себе армянина, впервые оказавшегося на святой земле своих не сломленных предков.

ПОЗДНЕЕ  РАСКАЯНИЕ
Я только небо над тобой хранил разведкой. 
Но в Дом к тебе я так и не зашёл.
Я не посмел склониться пред святыней редкой, 
С гордыней не прощенной от тебя ушёл.
 
Прости, что не заметил правды за твоим порогом.
Ведь крылья её видел над тобою столько раз.
Прости, что не прошёл по твоим камням, сотворенным Богом.
Беспамятством наказан был тогда я враз.
 
Теперь стою я в твоём Доме с умиленьем. 
Тяжёлый камень кто-то сдвинул, наконец, с души. 
Боль вдруг исчезла. Усмиреньем
Эчмиадзин вознаградил и снял тот грех с болезненной души.

У  ХАЧКАРА



Резные Хачкары из туфа -
Свидетели славы Христа,
Каменотёсов армянских триумфом
Возносят хвалу небесам.
 
Армянской рукой сотворенный,
Хачкар - рукотворный алтарь.
Крещённый народ сохранённый
Пред ним воскресает, как встарь.
 
Пред ним освящаются думы.
Пред ним отдыхает душа.
С Хачкаром уходят в раздумье,
К Хачкару приходят в грехах.
 
К резному кресту армянина
С тяжёлою ношей, в слезах
Приводит и грех толстосума,
И нищего радость в глазах.
 
Всё, всё этот крест принимает.
Всё слышит, всё помнит узор,
Как будто Григор открывает
Все тайны резца и свой взор.
  
Дотронется грех до Хачкара,
Коснётся улыбка резца -
И грешник, и праведник с чашей
Продолжат свой путь от креста.
 
В той чаше раскаянье плещет,
Снимая всю порчу с души.
Хачкар - как родник, что нашепчет
Судьбу и надежду душе.

Александр ТОНКОНОЖЕНКО


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 816

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am