Суббота, 26.09.2020, 07:33Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Интервью

Браво, Варпет! | Ноябрь 2010
В конце сентября в Ереване состоялось вручение звания академика Александру Самсоновичу  Григоряну, художественному руководителю и главному режиссеру Русского драматического театра им. К. Станиславского. Узнав, что он находится  в Москве, я попросила его о  встрече.
Несмотря на плотный рабочий  график, Александр Самсонович по приглашению Олега Табакова осуществляет постановку итальянской пьесы «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо в МХАТе.

- Александр Самсонович, от всего сердца я хочу поздравить  Вас с еще одним высочайшим  званием. Для нас, Ваших учеников,  оно - закономерно, мы всегда  считали Вас - академиком театрального  мастерства. А вот для Вас, насколько  это звание неожиданно?


- На самом деле, существуют награды правительственные, но есть еще и награды общественные, и в области театральной культуры одно из почетных мест занимает,  звание Академика Международной Академии Театра. Достаточно назвать несколько выдающихся имен, которые определяют высокий уровень этой награды: Марк Захаров, Олег Янковский, Ани Жирардо, Кирилл Лавров и многие другие выдающиеся деятели российской и европейской театральной культуры. Поэтому, я очень благодарен президенту этой организации, Дмитрию Власову и вице президенту, Народной артистке СССР Вере Васильевой, которые высоко оценили мою театральную деятельность не только в Армении и России, но и в странах Восточной Европы.

Хочется отметить ту, невероятно дружескую обстановку, на сцене театра им. К. Станиславского в присутствии ведущих актеров и режиссеров ереванских театров, собравшихся деятелей культуры, членов правительства и депутатов, которые в едином порыве благодарили руководство МАТ за столь достойный выбор, отмечая, что в пределах Закавказья - это единственная награда академика. Взрыв эмоций у зрителей вызвало выступление Д. Власова, высоко оценившего дружбу и взаимопонимание русского и армянского народов, припав на одно колено, он продемонстрировал любовь к армянскому народу и нашей земле.

- Вы уже не в  первый раз связываете свою творческую биографию с деятельностью московских театров.


- Да, еще в 1982 году  я поставил в Московском Областном  Театре пьесу замечательного  армянского драматурга, Перча Зейтунцяна  «Боги и люди». Это историческая  драма о жизни и деятельности великого царя Армении, Тиграна Великого, чей высоконравственный национальный дух определил политическую жизнь древней Армении. Спектакль прошел в Москве и на сценах российских городов около 200 раз, а я, как режиссер-постановщик, получил первую премию министерства культуры СССР. В 2004 году, по приглашению Олега Табакова мной был создан спектакль «Лунное чудовище» , по пьесе драматурга США Калиноски, где в центре внимания стоит проблема геноцида Армян. И этот спектакль произвел и производит до сих пор сильное эмоциональное впечатление.

Я не могу не гордиться тем, что чувство сострадания к моему народу, за его умение выжить, разделяют многочисленные российские зрители. К слову сказать, главные актеры, играющие этот спектакль, Янина Колисниченко и Сергей Угрюмов получили в 1995 году высшую премию «Чайка». Вот и сейчас я приглашен в театр под руководством Олега Табакова «Табакерка» на постановку одной из лучших и известнейших итальянских пьес «Фелумена Мартурано» Эдуарда де Филиппо. И пусть эта пьеса об итальянской жизни, но я попытаюсь, используя театральный ассоциативный ряд, рассказать о тех нравственных и общечеловеческих потерях и победах, которые преследуют наше современное общество.

- В обществе изменились  ценностные ориентиры. На первое  место вышли другие герои. Как  театр отвечает на это?

- К сожалению, ты права. В нравственном отношении произошло некоторое падение человеческой личности, тех духовных качеств, на основе которых процветало Христианство и, которую подчас порой умно и хитро воспитывала предыдущая Советская власть. Всепоглощающая всеядность, развязность, псевдодемократия развязала не только руки и души людей, куда мощным потоком влились антихристианские, античеловеческие качества, это надо уметь пройти, перебороть в себе. И не учитывать это падение, и не бороться с ним, нельзя. Поэтому наш театр, строя свою политику на высокой классической и современной литературе, никогда не обращался к «чернухе» и коммерческо-развлекательной литературе.

- Вы, как страж  стоите на стыке двух эпох  и культур. Как Вам удается  совместить эту сложную в политическом  и творческом смысле работу?

- Самое великое театральное достижение Советской власти, которому завидовали многие выдающиеся европейские и американские деятели театра - это репертуарные театры. Так как это всегда высоколитературный, высокопрофессиональный и эстетический стиль, и это всегда вбирало в себя высокую нравственность, но к сожалению в Советское время театр был в идеологической удавке. В обязанность театра нередко входило, прославление фальшивой идеологии и это был большой недостаток. Теперь театры освободились от идеологических требований, но попали в зависимость от идеологических удавок. Это дало резкий спад и снижение вкуса, а подчас прославление откровенной «пошлятины». Выстояли театры, которые сумели сохранить свою профессиональную честь, творческое достоинство и сценическую культуру, учитывая новые, современные преобразования, новые эстетические взгляды, в рамках требовательности высокообразованного зрителя. Это тоже моя позиция. Что же касается двух культур, да, это очень ответственное и рискованное состояние, работать на два государства, проводить политику взаимообогащения высокой культуры русского классического театра с армянской театральной культурой.

Мы с достоинством несем в Ереване театральный дух и систему воспитания российского театра, обогащая ее элементами и навыками лучших традиций армянского театра. В одной из московских рецензий  о нашем театре написали: «Русский театр Армении несет высоко лучшие традиции русской театральной культуры, с небольшим высокообразованным армянским акцентом».
Екатерина ДМИТРЮК


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Интервью
Всего комментариев: 0 Просмотров: 813

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am