Среда, 30.09.2020, 22:58Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

«Страна осталась без обитателей своих, и бродили по ней сыны чужие»… | Ноябрь 2010
В ноябре армяне вспоминают трагические события 1988 года в Кировабаде. Тогда, одновременно с Сумгаитом, со стороны азербайджанских властей были попытки проведения погромов и в Гандзак-Кировабаде, однако местное армянское население, воспользовавшись компактностью проживания, сумело организовать оборону. Но анклавное расположение города не способствовало долгому сопротивлению, и армяне с многочисленными жертвами и потерями, вынуждены были покинуть родной город. В 1989 году закончилась депортация армян из исторического Гардмана.

Ниже мы публикуем воспоминания членов землячества «Гандзак», созданного в 2007 году при содействии Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ.

БОЛЬ  ПОТЕРИ

Вспоминаю, когда произошли события в Сумгаите - беспорядки, бесчинства, убийства невинных людей армянской и русской национальностей, эти нечеловеческие действия - мы все были в шоке. Все думали, что государство что-то предпримет. Но оказалось все иначе. В  Кировабаде и в других районах Азербайджана обстановка накалялась и становилось все хуже и хуже.

20 ноября 1988 года я взяла отпуск, и мы с сестрой поехали в  Ригу к очень известной латышской актрисе, с которой до сих пор у нас остаются теплые отношения. Там, у нее в гостях, мы встретили журналиста из Армении. Он нам сказал, что обстановка в  Кировабаде очень нехорошая, желательно пока не возвращаться домой. Армяне прячутся в церкви,  и что будет с ними - неизвестно. Через неделю мы приехали в Москву, чтобы оттуда поехать в Армению, а потом в Кировабад. В Москве мы узнали, что в Армении произошло землетрясение. Из Москвы мы с трудом прилетели в Ереван. Я позвонила на работу, мой начальник сказал: «Пока не приезжайте». Мне с трудом удалось приехать в Кировабад. Когда я пришла на работу (а работала в административном здании горисполкома), зайдя в свой кабинет, обнаружила, что стекла в наших кабинетах разбиты, на подоконниках груда стекла и огромных камней. Это все было не убрано. Кабинет мой находился на 4-ом этаже,  и я была удивлена,  как они могли забросить камни на такую высоту. Конечно, стало страшно. Я позвала уборщицу и спрашиваю ее: «Почему не убрано?». Она мне ответила, что ей не разрешают убирать.

Ужасы в нашем городе продолжались. Толпы азербайджанцев собрались на площади и кричали: «Армяне убирайтесь с наших земель». Памятник И.Х.Баграмяну привязали к грузовой машине и  тащили по всему проспекту Ленина.
Армяне начали продавать свои дома. Кому удалось, а кому - нет. Не могу не написать про один случай. В ворота одного дома звонят 4 человека, все в черных плащах, с черными повязками на головах. Открывает старый мужчина армянин,  думая,  что пришли покупатели. Они хватают его и начинают бить об стенку своего дома. Били до тех пор, пока не размозжили его до смерти. Так зверски они его убили, а он думал,  что они пришли покупать его дом. Армянам на работе говорили: «Пишите заявления, что уезжаете по собственному желанию.  Армяне начали покидать город, где родились и жили их предки. Конечно, обратной дороги у нас нет. Очень больно, что мы оставили захоронения наших родных на этой земле, где разрушают, ломают памятники и строят на кладбищенской земле дом торжеств.

Нелли Айрапетова

АД, КОТОРЫЙ МЫ  ПЕРЕЖИЛИ

То, что случилось 88-ом году, было так неожиданно, что мы не успели ничего вывести.

Моя большая семья - я с мужем и четверо детей  жили в  Кировабаде, по адресу ул. Шаумян 48, кв.  37. К нам  в квартиру ворвались несколько человек и устроили обыск, забрали все ценное, в том числе и бумаги на квартиру. После они избили мужа на работе. Он получил инсульт. Это была для него не только физическая, но и душевная боль.  В скором времени он скончался. Мы  остались живы благодаря нашему соседу,  военному полковнику Александру Сергеевичу Кульгавы.

Невозможно забыть,  как азербайджанцы ворвались к моему дяде в дом,  сожгли его в собственном саду и добивали его вилами.  Его крики о помощи были слышны на всю улицу, но никто ему не помог. Когда мы сообщили об этом властям, то нам ответили, что он пропал без вести. Мы просили помощи у коменданта, но он сказал, что им дан приказ не вмешиваться: «Разбирайтесь сами». Мы чудом остались живы. Вывезли нас из этого ада военные.

Ада Мкртчян

***

В 2005г. я сидела в зале академии наук Армении,  где отмечали скорбную дату - 90-летие геноцида армянского народа в Османской империи. Слушая лекторов и выступающих, я необыкновенно остро осознавала, что  они говорят обо мне. Как матрешка в матрешке, я сама - история подобных событий -   сижу в зале и слушаю ту же историю 90-летней давности про меня.

 Мы жили по улице Шаумяна дом 75. В марте 1989 г. сборище нелюдей устроило разгром армянской школы номер 10 напротив нашего дома: швыряло камни в окна, разбивая стекла, вырывая решетки на них и двери. За минуту  был осквернен и разнесен на части памятник Хачатура  Абовяна, именем которого названа школа. Моему папе было 80 лет,  увидев это варварство в окно и понимая всю катастрофу  ее последствий, он получил инсульт. 28 мая его не стало, он скончался. На похороны собрались оставшиеся в городе армяне, которые не успели продать свой дом и все-таки еще не верили в то, что должны оставить насиженные родные места, где родились. Впервые  тогда я слышала от моих армян следующие слова: «Какой ты счастливый Мушех (это - покойнику), что мы собрались и тебя хороним, потому что завтра, если умрет мой больной муж, некому даже гроб приготовить, и мне придется одной на руках его понести на кладбище и похоронить».

 Люди уезжали, но в страхе, потому что на дорогах азербайджанцы совершали разбойничьи нападения. 16 июля того же года, я с младшей сестрой вывезла детей по дороге через Азос,  в закрытом вилисе, заплатив шоферу азербайджанцу. Дома остались мама, со старшей сестрой, в надежде продать дом.  А в начале августа к ним в дом ворвалась  орава головорезов. Соседи напротив,  армяне, рассказывали: «Кроме этой оравы вдруг подъехал троллейбус и когда из него вышли еще 40-50  молодых людей, но одетых все в черные костюмы в белых сорочках, как на подбор и вошли в ваш дом. Мы в ужасе думали,  что твоей мамы и сестры нет в живых».  Мама рассказывала, что когда  выбили нижнюю доску деревянного подъезда, и она в проеме увидела безобразную голову, единственная ее мысль была спасти дочь.  Она, схватив ее за руку, побежала во двор и перепрыгнула  через двухметровую стену в соседний двор, а оттуда через  трехметровую стенку  на другую улицу, подальше от этого ужаса. Мать никогда не предполагала, что ей в 70 лет придется убегать из своего дома, да еще таким образом. В этом доме, купленном моим отцом на честно заработанные деньги, родились я и моя старшая сестра. Во дворе благоухали посаженные маминой рукой прекрасные розы, росли плодовые деревья. Это было начало «светлой» перестройки, о котором до сих пор спорят, говорят, но никогда не осознают глубину того ужаса и греха, который совершили  ее сторонники и руководители.
Виолетта Мкртчян

МЫ НЕ БЫЛИ ГОТОВЫ…

Я родилась в городе Кировабаде в 1934 году. Училась в русской школе  номер 9,  затем окончила институт народного хозяйства в Баку.  По окончанию была направлена на работу в Кировабад, где работала в системе торговли. Одним словом, все мои молодые и лучшие годы жизни я провела в Кировабаде. О другом городе я и не мечтала. Вышла замуж, родила двух сыновей, жила в собственном двухэтажном доме по улице 9 января. Перед  моим домом росли гранаты, айва, инжир, виноград,  хурма, розы... Все лето дети играли во дворе,  на чистом воздухе. Радовалась жизни  и мечтала о будущем: как я буду воспитывать и растить своих внуков. Но вдруг вся моя мирная жизнь пошла кувырком.

На руководящих должностях в городе было много армян: в горкоме, исполкоме, в прокуратуре.   Все изменилось с назначением в Азербайджанской ССР первым секре- тарем Гейдара Алиева. Постепенно на вышестоящие должности стали назначать азербайджанцев, смещая армян, а на некоторых замещающих должностях армян оставили для видимости. Вся армянская интеллигенция постепенно начала продавать свои дома и уезжала в Россию, в Армению. Их дома начали покупать азербайджанцы. Со временем я со своим домом с трех сторон оказалась в окружении азербайджанцев.

На почве национальной вражды они начали избивать и убивать армян, разрушать их дома. Все началось в Сумгаите, затем бойня перекинулась в Баку и Кировабад...

В это время я работала в ОРСе Азнефти, который находился на окраине одной из улиц в азербайджанской части города. Через город проходила река, которая разделяла армянскую и азербайджанскую части города. Обе части соединяли три моста через реку. В один из таких дней я на автобусе поехала на работу. Проходя по глухим улицам, я заметила на себе злые взгляды. Добравшись до работы, я увидела всех работников на улице (в основном все были азербайджанцы). Увидев меня, они были удивлены, как я могла добраться до работы, зная что творится в городе. Они посадили меня в грузовую машину, и один из шоферов решил отвезти меня домой. Мы доехали до главного моста, но все дороги были закрыты огромными толпами азербайджанской молодежи.

Мы завернули и поехали ко второму мосту, там было то же самое. Тогда мы подъехали к третьему мосту на окраине города, где было мало народу. Шофер довез меня до конца моста, где были армяне,  и высадил меня. Это была моя последняя поездка на работу.

Спустя несколько дней из Еревана приехал мой сын, и мы доехали до границы Армении.

Елена Андриян


При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету "Армянская Церковь" обязательна, при цитировании статьи в интернет-ресурсах гиперссылка на //armenianchurch.do.am обязательна.

Категория: Статьи
Всего комментариев: 0 Просмотров: 1320

Читайте также:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am