Пятница, 26.04.2024, 18:03Наша страница в FaceBook|RSS
 
  |Сайт епархии|Архив материалов
Главная » Архив материалов » Статьи

В категории материалов: 130
Показано материалов: 121-130
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13

Այս ջերմ ընկերության սկիզբը դրվեց 1980-ականներին, Մոսկվայի  պետական համալսարանի պատերի ներքո: Այսօր, տասնամյակների հեռավորությունից, կարելի է հստակ ասել, որ այդ տարիներին տեղի ունեցած ազգային զարթոնքի արձագանքները հասել էին նաև Մոսկվա, ուր բազմաքանակ հայ ուսանողությունը մի քանի էնտուզիաստների ջանքերով համախմբված, հաճախակի կազմակերպում էր հանդիպումներ, գրական, գեղարվեստական երեկոներ: Նրանց համար նախընտրելի հավաքատեղի էր  <<Սուրբ Հարություն>> փոքրիկ եկեղեցին, իր ստվերաշատ բակով:
Այս միջոցառումների շնորհիվ տասնյակ երիտասարդներ վերագտան հայերենը, կազմեցին հայեցի ընտանիքներ: Կրթությունն ավարտելուց հետո, հավատարիմ  ուսանողական տարիների մտերմությանը, նրանցից շատերը, սփռված լինելով աշխարհով մեկ, յուրաքանչյուր ամառ, սկսած 2003 թվականից, շտապում են Հայաստան, հանդիպելու մեկմեկու արդեն մայր հայրենիքում: Հանդիպում են ոչ միայն նախկին համալսարականները, այլև նրանց զավակները, որոնցից շատերն արդեն ուսանողներ են:


Статьи | Просмотров: 1571 | Дата: 02.10.2009 |

В интервью журналу «Анив» (№ 4 2008) Рубен Варданян высказался так: «Думаю, сейчас начинается интересный период для «российской» армянской диаспоры - реальной диаспоры, которая выросла в Армении и оттуда уехала. Сейчас в этой диаспоре по-другому рассматриваются Армения и возможность помочь ей. В Москве строится крупнейший центр – там будут не только церковь, но и музей, школа, концертный зал и т.п. По объему ничего подобного в мире нет. Это показывает другое отношение и другую энергетику армян, живущих в России». «Тройка – Диалог» одна из тех компаний, которая способствуют активной диаспорской жизни, заботится о будущих поколениях.
Статьи | Просмотров: 1728 | Дата: 02.10.2009 |

Мы договорились с ним встретиться в метро. На этом настаивал он: чтобы мне долго не приходилось в спальном московском районе искать дом, где он проживает с супругой. Его я заметила издалека. Узнала сразу, хотя не была знакома с ним. Характерные черты лиц людей моей родины, которых узнаешь везде и всюду по особенному взгляду, по добрым, чуть грустным глазам. И не важно, что они там давно не проживают: отпечаток той жизни, того окружения и манеры поведения остаются насовсем. Так выглядели соседские дедушки моего двора, которые с утра пораньше и до поздней ночи сидели у ручейка, играли в нарды, обсуждали все, что творилось в мире. А мы, дети, играя не далеко от них, иногда подслушивая их интересные разговоры, чувствовали себя особо счастливыми.   
Статьи | Просмотров: 2037 | Дата: 05.06.2009 |

Под таким названием с 25 марта по 24 апреля в выставочном зале ГОСНИИР был организован показ Четвероевангелия XV века, реставрацию которого осуществили специалисты этого научно- исследовательского института.
Рукопись в Российскую государственную библиотеку поступила в 1951 году и с тех пор не вводилась в научный оборот из-за своего крайне плохого состояния. В реставрацию в ГОСНИИР она была передана в 2005 году. Посетителям представлялась редкая возможность увидеть оригиналы миниатюр из вводного евангельского цикла, многочисленные примеры орнаментики на полях.
Рукопись была изготовлена в 1489 году в области Васпуракан Великой Армении в одном из монастырей города Хизан. Переписчиком и исполнителем миниатюр был мастер Мкртыч, помогали ему священники Ованес и Пилиппос, которые, видимо, исполняли орнаменты и некоторые маргинальные изображения.
Статьи | Просмотров: 1714 | Дата: 30.05.2009 |

Орнаментика армянских средневековых рукописей появилась параллельно с возникновением национального алфавита и письменности. Формируясь постепенно на титульных листах рукописей, на полях страниц в хоранах, сюжетных миниатюр и их обрамлениях, эти орнаменты стали одним из самобытных разделов армянского изобразительного искусства. Высоко оценивая самобытность армянского орнаментального искусства, еще в 1840-х годах В. В. Стасов в своем роскошном альбоме "Славянский и восточный орнамент по рукописям древнего и нового времени" поместил 8 отдельных цветных таблиц, содержащих более 100 образцов армянских орнаментов. Они представляли орнаментику 12 иллюстрированных армянских рукописей, хранящихся в библиотеке венецианских мхитаристов, в хранилищах Парижа, Берлина, Петербурга, Москвы и в частных коллекциях. "В заставках, в заглавных буквах и в украшениях на полях рукописей армянские художники являются людьми, одаренными неиссякаемой фантазией, беспредельною изобретательностью и тонким вкусом, как в формах, так и в красках»,- отметил он.
Статьи | Просмотров: 10258 | Дата: 20.04.2009 |

В начале пятого века наша Церковь взяла на себя инициативу создания армянской письменности. Святой Месроп, будучи архимандритом, получил на это благословение Святейшего Католикоса Саака Партева и царя Врамшапуха.  В 405 году, после создания письменности, в первую очередь была переведена на армянский язык Библия. Этот перевод до сих пор считается уникальным по качеству и именуется «царицей переводов».  Маштоц и его соратники начали открывать школы по всей Армении, просвещать людей и доносить до них Слово Божие. Потому что без образования,  без  веры и молитв  на родном языке будущее любого человека и народа покрыто мраком.

Руководствуясь этим, Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ Епископ Езрас Нерсисян, сразу после переезда из Санкт-Петербурга в Москву, начал тяжёлую и кропотливую работу по воплощению в жизнь знаменитой армянской поговорки, которая  гласит: "Там, где появляется хоть один армянин, там появляются школа и церковь". Осуществить задуманное, в суровых реалиях большого города,  оказалось делом совсем не простым. Однако, с помощью нескольких преданных сынов нашей Церкви, Владыке Езрасу удалось провести ремонтно-восстановительные работы в  принадлежащем Епархии  ветхом  и полуразрушенном доме в укромном уголке  центра столицы, на 1-ом Щемиловском переулке.  Уже через год этот дом - Духовно-просветительский Центр Армянской Апостольской Церкви «Айордеац Тун ».
Статьи | Просмотров: 4099 | Дата: 19.04.2009 | Амаяк Сукиасян (Геворгян)

По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 
Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола разверзающий ложесна, был посвящен Господу:
И чтобы принести в жертву, па реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, не увидит доколе Христа Господня.
И пришел он по вдохновению в храм. И когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд.
Он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром;
Ибо видели очи мои спасение Твое…
Статьи | Просмотров: 2913 | Дата: 08.04.2009 |

В средние века художники изображали Рождество Христово на основе тех повествований, которые содержатся в Евангелиях Матфея и Луки. И в армянской миниатюре эта тема всегда была одной из самых любимых. И хотя существовали древние каноны изображения этого сюжета, каждый талантливый художник, следуя этим канонам, вносил что-то свое, используя присущие только ему художественные приемы. Из дошедших до нас художественных воплощений темы Рождества одними из самых древних считаются фрески на стенах пещерных храмов Каппадокии, а в армянском искусстве – это рельеф на стеле в Одзуне. Там присутствуют только Богоматерь, Иосиф и младенец Иисус. Самой древней из сохранившихся армянской книжной миниатюрой на тему рождества , является миниатюра «Поклонение волхвов», датированная шестым веком, которая была обнаружена в знаменитом «Эчмиадзинском Евангелии».

Статьи | Просмотров: 3779 | Дата: 05.03.2009 |

Я спешила на эту встречу, заранее предвкушая те эмоции, которые возникнут во время общения с Варпетом. Я ожидала, что теплые краски художника перенесут меня в далекое детство, которое осталось за горами, под синим небом. Конечно, волновалась. Еще бы, с какими-то вопросами беспокоить знаменитого скульптора и художника, которому к тому же исполняется 90 лет. Мои волнения перешли в панику, когда я набрала его телефонный номер, чтобы уточнить адрес. В трубке прозвучал строгий голос самого юбиляра: «Мой дом найти легко, он похож на палитру. Калитка открыта, и будьте осторожны, у нас большая злая собака». Ноги мои затряслись, с детства не переношу больших собак.

Как в селениях древней Родины, калитка и дверь настежь открыты. Ко мне навстречу бросается какой-то странный лохматый клубочек с двумя шаловливыми глазами, отдаленно напоминающий собаку. За ним с хитрой улыбкой появляется сам хозяин, сказочник и волшебник этого красочного мира в центре Москвы. Шутка удалась. Мы смеялись по-детски громко, как близкие люди, которые еще вчера сидели за столом и разговаривали друг с другом обо всем на свете. Громче всех звучал звонкий голосок Гогена - так зовут собачку.

Над народным художником Армении и СССР, Лауреатом Государственной премии СССР, действительным членом Академии Художеств России, профессором Николаем Багратовичем Никогосяном время не властно. Он строен, подтянут и импозантен, как и десятки лет тому назад.


Родился художник в 1918 году 2 декабря в самом сердце Араратской долины, в деревне, окруженной виноградниками, носящем ныне имя Микаэла Налбандяна. 

Статьи | Просмотров: 2417 | Дата: 01.03.2009 |

В московском районе Ясенево среди обыкновенных одинаковых домов можно безошибочно найти типовую многоэтажку, где проживает известный спортсмен, заслуженный мастер спорта, чемпион СССР, России, семидесятикратный (не опечатка!) чемпион Москвы по радиоспорту (УКВ, КВ-телефон, телеграф) Константин Хачатурович Хачатуров. На крыше дома, широко раскинув стрелы, стоит огромная антенна, которая связывает Константина с остальным миром. 

Впервые в кружок радиолюбителей Московского дворца пионеров его привел отец. Дальше он сам нашел дорогу жизни, и уже никогда не расставался с этим интересным видом спорта.В декабре 1988 года, услышав о землетрясении в Армении, Константин Хачатуров по собственной инициативе одним из первых прилетел в зону бедствия, чтобы помочь своим соотечественникам.

Статьи | Просмотров: 5110 | Дата: 06.02.2009 | Газета "Армянская церковь"

1-10 11-20 ... 101-110 111-120 121-130
Категории каталога
Наша газета
Статьи [130]
Интервью [73]
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.


Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для
 друзейSlaq.am