Главная » Архив материалов

Статьи [130]
Интервью [73]
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 20 21 »

Լյուբիցա Միլետիչը բանաստեղծական 10 ժողովածուի հեղինակ է: Ճանաչված մտավորականի բանաստեղծությունների առանցքը հայրենի Սերբիան է: Բանաստեղծու վաղեմի երազանքն է եղել այցելել Հայաստան և Արցախ: 1999 թվականին նա պիտի այցելեր Հայաստան, սակայն Արևմուտքի կողմից իրականացված ռմբահարումները Սերբիայի խաղաղ քաղաքների ու գյուղերի վրա արգելք եղան նրա այցին: Եվ, ահա, տասներեք տարի անց, այդ ցանկությունն իրականություն դարձավ: Վերջերս նա եղավ մեր հայրենիքում, այցելեց նաև Արցախ, ուր հրավիրված էր մասնակցելու Պոեզիայի միջազգային առաջին փառատոնին:
Մեր ընթերցողներին ենք ներկայացնում Լյուբիցա Միլետիչի հայաստանյան ու արցախյան տպավորությունների առավել ուշագրավ հատվածները:
Интервью | Просмотров: 772 | Дата: 31.12.2012 |

С Даниэлем саркавагом Хананяном верующие «Сурб Арутюн» впервые познакомились год тому назад, когда он был назначен на служение в Ново-Нахичеванскую и Российскую Епархию ААЦ. Отзывчивый, улыбчивый священник сразу полюбился прихожанам церкви.
Саркаваг Даниэль родился в Баку в 1988 г. Во время гонений против армян в Азербайджане его семья переехала в г. Кисловодск. Свое служение в церкви он начал еще в возрасте 5-и лет. В 2004-ом году, впервые, после своего крещения в Святом Эчмиадзине(1990г.), он посетил Армению, вместе с группой паломников из церкви Святого Вардана Мамиконяна г. Кисловодска. Группу возглавил духовный настоятель церкви священник Саргис Погосян, который для Даниэля стал примером человека верующего и искренне посвятившего всего себя Богу, церкви и своему народу.
Статьи | Просмотров: 807 | Дата: 31.12.2012 |

- «У кого Вы учились?» - как-то спросила у меня молодая, начинающая журналистка.
Не задумываясь, я ответил, что мои учители - представители немецкой художественной школы Дюрер, Лукас Кранах, Ганс Гольбейн…
Девочка не стала проверять кто такие эти люди, когда они жили, творили, так и написала: «Художнику Александру Баграмяну живопись преподавали Лукас Кранах, Ганс Гольбейн…». Получилось забавно, но правдиво. Я считаю себя последователем немецкой живописной школы. Живя долгие годы в Германии, изучая мастерство талантливых представителей Северного Возрождения, я ощутил особую духовную близость с ними. Это само собой так получилось.
Его портреты имеют те же особенности, что и работы этих великих мастеров: кажущийся лаконизм, тщательность в деталях сочетаются с эмоциональной целостностью образа и проникновением в его внутренний мир.
Интервью | Просмотров: 1844 | Дата: 08.11.2012 | Рима МУРАДЯН

Уважая подвиг выдающихся сыновей нашего народа в V веке, мы ежегодно дважды воздаем им дань своего непреходящего восхищения и благодарности. О них нам всегда напоминают два праздника. Первый, в начале лета, день святых Месропа Маштоца и Саака Партева. И второй, в октябре – день переводчиков, Месропа Маштоца и его учеников. Сколько мне известно, похожего праздника не было, и нет ни у одного народа. Да, оказывается, сейчас есть международный день переводчиков. Именно так, оказывается. Ибо вряд ли большинство читателей знает об этом профессиональном празднике. За ним нет большой и волнующей истории. А у нас есть. Судьба наша многовековая такая, что мы образно говоря, народ-переводчик. Судьба сделала нас многоязычными. И армяне из века в век служили в разных странах Евразии переводчиками-толмачами.
Статьи | Просмотров: 1379 | Дата: 08.11.2012 | Эмануил ДОЛБАКЯН

К семидесятилетию Аркадия Авакяна посвящается...

В старинном армянском квартале Авлабар в Тбилиси, 16 ноября 1942 года, в семье известного профессора, родился Аркадий Авакович Авакян. Детство пришлось на тяжелые послевоенные годы. С ранних лет вместе со старшим братом и сестрой ему приходилось помогать родителям. Но он находил время на музыку. В 14 лет «будущий Паганини», как называл его восхищенный учитель, с отличием закончил Тбилисскую музыкальную школу по классу скрипки. В это же время его приняли в Государственный симфонический оркестр «Рэро».

Статьи | Просмотров: 1016 | Дата: 08.11.2012 | Каринэ ЕДИГАРОВА

О Заслуженном деятеле науки и техники РФ, докторе технических наук, профессоре Игоре Огановиче Атовмяне впервые я узнала лет пять тому назад, когда сын моей приятельницы стал студентом прославленного московского вуза МИФИ. Меня заинтересовала фамилия заведующего одной из кафедр. «Атовмян? - переспросила я,- он должен быть представителем древнего армянского рода». Совсем не праздное любопытство сподвигло меня порыться в разных доступных источниках, но я ничего не нашла. Не помогла и Большая Советская Армянская Энциклопедия. Зато много чего рассказали русскоязычные страницы интернета. Оказывается, носители этой фамилии - известные в России талантливые ученые и музыканты. Сам Игорь Оганович - основатель научной школы в МИФИ в области методов и средств диагностики цифровых устройств и систем.
Интервью | Просмотров: 2872 | Дата: 16.10.2012 | Римма МУРАДЯН

Одним таки летом я оказалась в Армении на собственном крещении. Я родилась и выросла в семье московских армян, мой дед уехал из Карабаха в Баку, а мой отец из Баку в Москву... Мы с братом росли в семье, где звучала армянская музыка и пели армянские песни, поэтому когда я озвучила свое желание в 25 лет быть крещеной в армянской церкви соответственно традициям, мой отец предложил поехать в Ереван, где 28 июня было назначено крещение в Гехарде...
Статьи | Просмотров: 782 | Дата: 16.07.2012 | Ирина ГРИГОРЯН

1929-ին Ամերիկյան Գրանդ Սենթրալ Արթ Գալերիս կազմակերպության ցուցահանդեսում, որին մասնակցում էր 250 նկարիչ, լավագույնը ճանաչվեց և առաջին մրցանակի արժանացավ Հովսեփ Փուշմանի «Երբ իջնում է երեկոն» նկարը։  Այդուհետ Փուշմանի կտավները ցուցադրվում են աշխարհի բազմաթիվ թանգարաններում և պատկերասրահներում՝ Նյու Յորքի Մետրոպոլիտեն, Փարիզի Փըթի Պալե, Միննեպոլիսի, Ռոքֆորդի թանգարաններում, Միլուոկիի արվեստի ինստիտուտում այլուր։ Հայ նկարիչը ստեղծել է դիմանկարներ և ինքնատիպ նատյուրմորտներ, որոնց հորինվածքների համար հիմք են ծառայել հայկական մագաղաթե ձեռագրերը, թալիսմանները, խնկամանները, հնագույն զարդերը: Յուրօրինակ լուսավորությամբ  նա շեշտել է այս կամ այն առարկան, կարծես բացահայտել է նրանց դարավոր գաղտնիքները:
Статьи | Просмотров: 1251 | Дата: 16.07.2012 |

Написано благодаря увещеванию священника отца Хада Казаряна и публикуется по благословению Главы Ново-Нахичеванской
и Российской епархии ААЦ епископа Езраса Нерсисяна.

Статьи | Просмотров: 1823 | Дата: 16.07.2012 | Э.В Кугрышева, Зав. отделом истории

Եթե հարցնեն, թե Ստեփանակերտը իմ պատկերացումներում  ինչի  հետ է զուգորդվում, անվարան կպատասխանեմ՝ ժպտերես, գեղեցկադեմ մանուկների: Մանուկները, համոզված եմ, կազմում են քաղաքի բնակչության եթե ոչ մեծ, ապա, այնուամենայնիվ, հիմնական մասը: Նրանք ամենուր են՝ բակերում, նշանավոր Պիտաչոկում՝ երիտասարդ մայրերի, տատիկների, մանավանդ պապիկների հետ զբոսնելիս, դպրոց գնալիս ու դպրոցից տուն դառնալիս: Նրանք կանաչի մեջ թաղված այս քաղաքի գլխավոր հերոսներն ու գործող անձերն են:
Статьи | Просмотров: 761 | Дата: 04.07.2012 |

Категории каталога
Наша газета
Добро пожаловать на официальный сайт газеты "Армянская церковь" Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Нашу газету можно приобрести в киосках церквей епархии. Издание выходит один раз в месяц, в цветном оформлении, по благословению главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископа Езраса. На нашем сайте вы сможете прочитать наиболее интересные материалы за прошлые номера, прочесть архивные выпуски газет, а также следить за выпуском газеты и ознакомиться с кратким содержанием очередного выпуска.

Газета «Армянская Церковь» © 2008-2014
Welcome on MerHayrenik.narod.ru: music, video, lyrics with chords, arts, history, literature, news, humor and more!Армянское интернет-сообщество Miasin.RuMARAGHAWebsite about Liberated Territory of ArtsakhAcher.ru - Армянский сайт для